Rabu, 13 Maret 2013

Mengajukan Permohonan e-FIN


Langkah pertama yang harus kita lakukan agar bisa melaporkan SPT secara online dengan e-Filing adalah mengajukan permohonan untuk mendapatkan e-FIN. E-FIN sendiri adalah kepanjangan dari Electronic Filing Identification Number, yaitu nomor identitas yang diterbitkan oleh KPP kepada Wajib Pajak yang mengajukan permohonan untuk melaksanakan e-Filing. eFin digunakan untuk pendaftaran sebagai Wajib Pajak e-Filing melalui website Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id).
Ada dua cara mendapatkan e-FIN tersebut, yaitu :
Untuk dapat memperoleh eFin, ada dua cara.
1. Datang langsung ke KPP terdekat
Untuk permohonan eFin melalui KPP, Wajib Pajak dapat memperoleh eFin pada hari yang sama sejak permohonan dibuat (tentunya pada jam kerja ya), dengan mengisi formulir permohonan e-Fin. Bentuk permohonan sesuai lampiran Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor : 39IPJ/2011 tanggal 23 Desember 2011 adalah sebagai berikut :
CONTOH SURAT PERMOHONAN e-FIN
Hal: Permohonan Memperoleh e-FIN
Kepada Yth. Kepala Kantor Pelayanan Pajak .................
Sehubungan dengan penyampaian SPT Tahunan secara e-Filing melalui website Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.qo.id), maka bersama ini kami bertindak selaku Wajib Pajak/Kuasa Wajib Pajak *) atas:
Nama Wajib Pajak           : .........................................................
NPWP                          :  ..................................................
Alamat Wajib Pajak        : .....................................................
mengajukan permohonan untuk memperoleh Electronic Filing Identification Number {e-FIN). Berkenaan dengan permohonan diatas, kami menyatakan dengan sesungguhnya bahwa kami telah siap untuk untuk menyampaikan SPT Tahunan secara e-Filing melalui website Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id), dan menyadari sepenuhnya akan segala akibatnya termasuk sanksi-sanksi sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Demikian surat permohonan ini kami buat dengan sebenarnya.
Yang membuat permohonan,

                                                                                                                 ..............................
*) coret salah satu

Syarat yang harus dipenuhi bila pengajuan melalui KPP adalah :
- Mengisi Formulir Pendaftaran e-FIN, seperti contorh  di atas
- Mengisi nama dan NPWP sesuai Master File WP (bisa dilihat di kartu NPWP)
- Menunjukkan asli kartu identitas diri
- Bila dikuasakan, lampirkan surat kuasa dan foto copy identitas WP

2. Melalui Online
Untuk pengisian secara online, buka website DJP www.pajak.go.id terus klik di menu e-Filing atau kalau mau langsung ke alamat http://efiling.pajak.go.id/ juga bisa. Kemudian lakukan langkah-langkah sebagai berikut :

-       Klik menu Permohonan e-FIN
-       Setelah muncul tampilan Permohonan e-FIN, input NPWP yang akan didaftarkan e-FIN pada kolom NPWP
-       Masukkan tanggal registrasi pada kolom Tanggal Terdaftar
-       Masukkan kode unik yang ada di formulir itu, contoh pada formulir dibawah adalah : 2 U8P4
-       Klik Submit
-       Selesai

BENTUK FORMULIR PERMOHONAN e-FIN ONLINE



Syarat yang harus dipenuhi bila pengajuan melalui website DJP (www.pajak.go.id) adalah :
-       Mengisi formulir online seperti di atas
-       Mengisi nama dan NPWP sesuai Master File WP (bisa dilihat di kartu NPWP)
Jika Anda mengajukan e-FIN via website DJP, maka e-Fin akan dikirimkan ke alamat Wajib Pajak yang tertera pada Master File DJP dalam 3 hari kerja sejak registrasi eFin. 
Setelah mendapatkan e-FIN, Anda harus segera mendaftarkan diri sebagai Wajib Pajak e-Filing, karena masa berlakunya hanya 30 hari. Cara mendaftarkan diri sebagai Wajib Pajak e-Filing dapat dilihat disini.



64 komentar:

  1. tidak semudah yg dibayangkan. aku daftar via web tapi gagal karena tidak terdaftar katanya. langsung ke KPP, petugas yg ada saling lempar dari loket 3 ke loket 1. selanjutnya loket 1 juga gak bisa langsung menerima permohonan. minta besok lagi daftar via web. NPWP-ku diganti baru, aneh

    BalasHapus
  2. Menurut saya ini murni kesalahan administrasi. Dulu juga pernah ada kasus NPWP double. 1 NPWP dipakai 2 kantor. Akhirnya NPWP yang terbaru harus dihapus, sehingga NPWP yang dihapus diganti dengan yang baru. Kasus Anda mungkin memeiliki kesamaan seperti itu. Mudah-mudahan dengan NPWP baru tersebut Anda bisa segera mendapatkan e-FIN melalui website DJP dengan lancar.

    BalasHapus
  3. Tidak ada menu permohonan e-Fin!!!! .....
    Apa sudah sudah dihapus ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, sudah tidak ada menu permohonan e-fin di website e-filling nya. sepertinya sudah dihapus

      Hapus
    2. SANGAT MEREPOTKAN....

      Hapus
  4. Betul pak, tahun ini permintaan e-FIN hanya bisa dilakukan di KPP. Silakan datang ke KPP terdekat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. permintaan e FIN ke KPP apa bisa diwakilkan?

      Hapus
  5. tahun lalu saya sudah punya e-fin, dan sdh terdaftar, apakah sekarang harus diulang seperti awal dulu? karena no efin nya sy lupa/hilang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak perlu Bapak. Yg sdh punya e-FIN tidak perlu meminta e-FIN lagi. Pada bulan yang lalu DJP telah mengirim email password yang baru kepada pemilik e-FIN. Coba cek email Bapak.Kl ternyata tdk mendapat email atau sdh lupa silakan hubungi admin e-Filing atau telepon 500200 atau ke KPP tempat Bapak terdaftar.

      Hapus
    2. Hai Mas Jujuk, boleh tau alamat emailnya apa ya, untuk pengiriman E-FIN nya?
      Karena saya cek sepertinya tidak terima.
      Makasi

      Hapus
    3. maksudnya alamat email yang mana? kl utk pengiriman eFIN dr KPP tdk lewat email, tp via pos atau langsung ke KPP.

      Hapus
  6. link permohonan e-fin nya tidak tampak terlihat spt di gambar...kenapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah Tidah bisa lewat online. jadi harus datang langsung ke KPP terdekat.

      Hapus
    2. Betul pak silakan lihat artikel terbaru kami http://belajarmemahamipajak.blogspot.com/2014/03/lagi-pembahasan-efiling-2014.html

      Hapus
  7. apakah temanku kepegawaian dengan mendata no.NPWP dan NIK sudah beres!!!!! tapi kok harus ngisi-ngisi...? seharusnya Kepegawaianku yang jelas infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bu, harus ditanyakan ke bagian kepegawaiannya

      Hapus
  8. link permohonan e-fin kenapa dihapus? padahalitu memudahkan kita utk bisa mengisi dimana saja tanpa harus menghabiskan waktu ke KPP Pratama. apalagi jarak yang jauh ke KPP Pratama. mohon diaktifkan kembali fasilitas permohonan e-fin secara online. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju, lebih efisien.

      Hapus
    2. Masukan silakan langsung menghubungi DJP via 500200

      Hapus
  9. minta e-fin saja harus ke kantor... gak efektif sama sekali. kalau bisa onlen ya onlen saja semua. ribet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu pernah online. Tp karena beberapa alasan skrg ditiadakan. Silakan kasih masukan ke website DJP resmi atau via 500200

      Hapus
  10. .//ada yg simple via online,..koq dibikin ribet,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu pernah online. Tp karena beberapa alasan skrg ditiadakan. Silakan kasih masukan ke website DJP resmi atau via 500200

      Hapus
  11. Biasa la ada yang gampang mendingan dibikin susah.
    Birokrasi kita kan emang sukanya begitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya neee... udah online kok dibikin ribet...
      kalo datang ke KPP ngapain online
      mending kasih aja SPTnya ke KPP

      Udah dateng aja ke KPP kasih dah tu semua FORM
      ga usah online sekalian

      Hapus
    2. percuma di bikin online tapi masih aja ribet kaya benang kusut....ini zaman sudah online kalo masih dateng juga ke kantor buat apa web ini

      Hapus
    3. Datang ke KPP hanya minta eFIN aja kok mas mbak. Setelah registrasi dan aktivasi berhasil selanjutnya via online aja dan utk tahun-tahun selanjutnya gak perlu dtg lg ke KPP utk lapor SPTnya.

      Hapus
  12. klo online knp mendapatkan efin nya harus ke kntor kpp juga. sedangkan beberp orang untuk mengurus tersebut harus ijin dari kantor. lbh baik di kembali kan lgi efin secara online. klo online ya online sekalian. klo ini jadinya stng stngh. peningkatan orang menggunakan e filling tidak akan maksimal. di karenakn harus mengurus efin secara offline. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minta eFIN bs dikuasakan kok mas. Bikin surat kuasa bermeterai aja. Selanjutnya silakan diuruskan kuasanya.

      Hapus
  13. Loh..iklan nya di radio "lapor pajak tidak perlu datang ke kantor pajak bisa online dengan e-filling silakan registrasi..bla..bla.."
    trus e-fin nya dapetinnya hrs ke KPP terdekat.. ini gimana sih kurang efisien..

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju..klo online ya online,,jgn bikin ribet,,apa gak bisa bikin web nya?

      Hapus
    2. Datang ke KPP hanya minta eFIN aja kok mas mbak. Setelah registrasi dan aktivasi berhasil selanjutnya via online aja dan utk tahun-tahun selanjutnya gak perlu dtg lg ke KPP utk lapor SPTnya.

      Hapus
  14. Saya mendaftar e-filling ke KPP ada 3 Orang, saya dan 2 adik saya, saya memakai satu alamat email, namun masuk ke email cuma 1 orang, yang 2 orang lagi gak masuk2, apakah untuk e-filling berlaku 1 (satu) alamat e-mail utk 1 (satu) orang?, mohon penjelasannya. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Utk alamat email disarankan satu WP satu alamat email pribadi. Bikin emailnya sendiri-sendiri saja mas.

      Hapus
  15. sy dah dapat number e fin nya dari kantor, tapi buat daftar lg nya ke pajak secara online koq susah amat ya
    d sini di tulis kalau daftar buka www.pajak.go.id tp g bisa d buka d internetnya, gmn mo daftar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti internetnya nggak nyambung :-)

      Hapus
  16. Tampaknya Mr. Admin nya mulai mumet menjawab soal E-Fin... I Love Indonesia...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Love Indonesia juga he he he. Maaf br sempat balas. Kemarin-kemarin sibuk sosialisasi di dunia nyata.

      Hapus
  17. Sya sudah daftar e fin di kpp. Dan saya menerima surat peneeimaan surat?no e fin nya yang dimana nya ya?thanks

    BalasHapus
  18. User( DJP ) tidak tahu akurasi - Efektif dan Efisien - System IT, akibat Over Confidence pembuat aplikasi / program, implementasinya compang - camping

    BalasHapus
  19. kemaren abs buat E-fin itu angka 10 nomor ada di surat yg dikasi petugasnya ke kita..
    Tapi untuk aktivasi na ckup lama bisa 2-3 hari, nnt di email akan dapet link aktivasinya..stlh di klik beres deh
    tinggal lapor sesuai form yg S/SS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya IT yg mengandalkan server, kl pas sepi bisa lancar jaya. Kl pas banyak yg pakai kadang-kadang seperti itu. Mohon dimaklumi saja mas.

      Hapus
  20. Isi formulirnye ribet banget, Ga ngarti... mending manual aja lebih simpel !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya sama saja kok mbak. Cm blm familiar saja. Kan isiannya sama? Cb pelan-pelan, nanti kalau sdh biasa akan terasa mudah.

      Hapus
  21. Maaf pak numpang nanya dikit,,ini agak menyimpang dari topik,,langsung aja pak,,NPWP saya kan masih pake alamat lama,,nah sekarang sudah pindah alamat,,,gimana itu pak kalo alamat tidak sesuai sama KTP diperbaharui atau biarkan saja,,kalo harus diperbaharui prosedurnya bagaimana ? mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika mau pindah KPP karena pindah alamat KTP, mas bisa mendatangi KPP tujuan atau KPP asal. Mintalah formulir di loket TPT dan jelaskan bahwa mas pindah alamat. Nanti akan dibimbing disana jika ada kesulitan.

      Hapus
  22. saya sudah bisa log in tapi pas isi 1770 ss nya kok nolnya ngk muat misalnya say mo nulis 30.000.000. yang hanya muat 3000.000. nol satunya ngk muat. udah diketik berulang dan log in ulang ngk jadi2... gimana nich,....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya bisa mas, Coba diulang lagi ya...

      Hapus
  23. Isilah titik titik di bawah ini:

    Orang Bijak bayar pajak,
    Orang Pajak ...............

    BalasHapus
  24. bisa minta E-FIN via tlpn ga yah?

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. Aku mohon dikirim eFIN via eMail soalnya saya setiap tahun mengerjakan SPT nya anggota PWRI
    kurang lebih 90 orang. Alamat eMail saya : pudjiutomo@yahoo.com
    a/n. PUDJI UTOMO, Nomor NPWP. : 89 413 059 0-624 000
    Alamat : Jl.Jaksa Agung Suprapto 22 Kemisik, Pandaa,Pasuruan-67156

    BalasHapus
  27. Aku mohon dikirim eFIN via eMail soalnya saya setiap tahun mengerjakan SPT nya anggota PWRI
    kurang lebih 90 orang. Alamat eMail saya : pudjiutomo@yahoo.com
    a/n. PUDJI UTOMO, Nomor NPWP. : 89 413 059 0-624 000
    Alamat : Jl.Jaksa Agung Suprapto 22 Kemisik, Pandaa,Pasuruan-67156

    BalasHapus
  28. Sudah 2 tahun saya menggunakan efiling utk lapor spt. Tapi utk tahun ini, sptnya ada pembaruan system login efiling, sehingga password saya selalu ditolak. Saat saya coba klik lupa password, diminta input efin, problemnya saya lupa efin-nya. Nanya efin harus datang ke kpp? Padahal besok sudah hari trakhir lapor spt. Sangat disayangkan system efiling belum sepenuhnya online ya?

    BalasHapus
  29. saya barusan register efin, kok tidak ada yg 1770 ya ? apakah saya bisa pakai yg 1170 S ?

    BalasHapus
  30. Pak Admin, Saya barusan daftar e-fin ke KPP terdekat dengan data NPWP xx.xxx.xxx.x-035.000 dan berhasil. Yang mausaya tanyakan kenapa nomor NPWP saya kok menjadi xx.xxx.xxx.x-039.000 ? Mohon penjelasannya

    BalasHapus
  31. Sktr pertengahan maret kami di minta tulis data oleh admin kntr sy. Trnyata brp hr kemudian kami di berikan amplop yg berisi kertas SPT, beserta kertas efin. Tapi ada bbrp org yg tidak mendapat kertas efin nya, hanya kertas SPT nya saja (trmsk sy). Kami sudah tny ke admin kntr sy tp jwbnnya bahwa dia sudah dftr kan semuanya utk efin ke kntr pajak. Jd kami blm lapor SPT nya krn manual pun tglnya sdh berakhir & online pun kami tidak punya efin. Di kantor susah utk izin2 keluar slain dr jam istrht. Jika di kuasakan pun keluarga/teman2 pada punya kesibukan/pekerjaan masing2. Itu bagaimana?! Apa tidak bisa dftr efin via online saja..

    BalasHapus
  32. pak... kenapa website https://efiling.pajak.go.id/ selalu ga bisa kebuka??....

    BalasHapus
  33. Mas saya baru terima e fin, Bagaimana cara daftarnya di web site, punya step by step pengisiannya gak ya?

    BalasHapus
  34. Efin sudah regestrasi dan saya udah daftarin setelah beberapa hari saya mau login gak bisa ya pak..kadaluarsa tulisanya..gimana ini pak.

    BalasHapus